Итальянец ГЕКТОР ПАВЛОВИЧ БАРАККИ
(Этторе Паоло Сальвини-Баракки), прожив
в Саратове более сорока лет (приехал в 1870-е, умер в 1915 году), снискал славу искусного живописца и «певца Волги», увлечённо занимался театром, владел лучшим фотографическим ателье, но его главная заслуга – плеяда учеников.
Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов,
Пётр Уткин, Алексей Карёв, Александр Савинов, скульптор Александр Матвеев и другие яркие представители российского искусства называли
его своим учителем.

Дом художника обладает историко-архитектурной и мемориальной ценностью особого значения. В градостроительном плане является объектом, формирующим средовую застройку исторического ядра города. Визуально связан с другими объектами культурного наследия, формирует восприятие старинной улицы Соляной от Московской, центральной улицы города, обеспечивает формирование панорамных видов.
В настоящее время дом находится в руинированном состоянии.
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ: 2018
8 мая 2018 года Министерством юстиции Саратовской области зарегистрированы две организации: Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове и Автономная некоммерческая организация «Культурный центр «Дом Гектора Баракки». Фонд предназначен для аккумулирования средств на реставрацию и реконструкцию объекта культурного наследия, а также его дальнейшее приспособление под нужды культурного центра. Культурный центр призван способствовать развитию саратовской живописной традиции, туристической привлекательности города, области и региона, развитию международных отношений.
17 октября 2018 Фонд выиграл публичные торги и получил, соответственно, право на приобретение в собственность «дома номер 30 по улице Соляная и земельного участка размером 905 кв. метров». Первое вхождение в дом художника и череда субботников, работы по выведению дома из аварийности и открытие сайта – вот наши первые праздничные действия.
12 декабря 2018 года Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове окончательно оформил свои отношения с городом – получил документ о регистрации в Едином государственном реестре права собственности на здание
№ 64: 48:010340:52-64/001/2018-2 от 12.12.18
и права собственности на земельный участок № 64:48:010333:289-64/001/2018-3 от 12.12.18
Впереди ещё очень много дел!
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ: 2015-2016-2017
В рамках работы социо-культурного проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» (поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина) полуразрушенный дом художника стал местом концентрации сил. Весной 2016 года был вскрыт парадокс: дом Гектора Баракки, охраняемый государством (как выявленный объект культурного наследия), был расселён по государственной программе «Ветхое жильё» и, соответственно, ожидал сноса. Усилиями команды проекта дом удалось спасти: 1 сентября 2016 года он был внесён в основной реестр объектов культурного наследия – получил статус памятника регионального значения. Команда вышла в городскую администрацию с предложением создать в нём культурный центр, положив в основу направления, близкие художнику: живопись, театр, фотография, Волга и итальянская культура во всех проявлениях.
В течение 2016-2017 гг. был произведён ряд действий, подтверждающих намерение: проведены субботники, ряд акций, направленных на популяризацию жизни и деятельности «гения места»: «Музейная ночь-2016» и «Музейная ночь-2017», городские живописные пленэры, штаб художников по внедрению арт-объектов в городскую среду, мастерская, городской лекторий, выставка «Улица Гектора Баракки» в Саратовском художественном училище имени А.П. Боголюбова. Издана книга: Дом жилой. Соляная, 30.
Благодаря активной деятельности членов команды и ряда публикаций в СМИ история с домом на Соляной, 30 получила широкий резонанс не только в Саратове, но и в стране.
ДОМ ЖИЛОЙ. СОЛЯНАЯ, 30
